Prototipo de generación de energía a partir de investigación y desarrollo tecnológico en tecnologías alternativas - Bermúdez Jáuregui, Jairo Andrés (2017)
El consumo de energía eléctrica cada año en el país va aumentando gradualmente, según la “Proyección de la demanda de energía eléctrica y potencia máxima en Colombia" publicado por la Unidad de Planeación Minero Energética, UPME en 2016, mientras consumo per cápita a nivel energético del país en 1999 era de 822,78 Kw/h hoy en día el consumo per cápita ha ascendido a cerca de los 1200 Kw/h, que es una aumento aproximado del 50 % en el consumo nacional, esto lleva a aumentar la producción de energía en las diferentes plantas generadoras, ya sea térmicas como hídricas, y con ello un mayor contaminación, especialmente con termoeléctricas (Gabriel Herrera Torre, 2007, p. 3) se impactó ambiental característico en hidroeléctricas. El proyecto que estamos desarrollando, propone la creación de un generador de energía eléctrica, por medio de la utilización de unos elementos no convencionales como lo son los imanes de neodimio. Estos imanes, poseen un gran campo magnético así lo afirma Víctor M. Luna-Trillo en su estudio cuantitativo de imanes permanentes, el cual podemos aprovechar mediante una configuración mecánica (por medio de piñones y engranajes), para transmitirle ese movimiento circular a un motor generador de Imanes permanentes de corriente continua, quien va a transformar ese energía rotacional o mecánica, en energía eléctrica para ser almacenada en una baterías de ion-Litio, donde, por medio de un inversor, va a ser convertida de DC a AC, y con ello, ser utilizada para la conexión de diferentes aparatos Eléctricos o Electrónicos de bajo consumo.