Mujeres, guerra y exilio en Finisterre : de María Rosa Lojo - Varela, Fabiana Inés (2012)
Maria Rosa Lojo ocupa un lugar destacado en la narrativa argentina actual. Así lo demuestra en Finisterre (2005) cuya protagonista es Rosalind Kildare Neira, cautiva de los ranqueles en la pampa argentina. A través de la narración de sus peripecias, Lojo logra mostrar que este personaje femenino conquista paulatinamente su libertad interior a partir de la confrontación con la adversidad: el exilio, la guerra, y la muerte. En este artículo, la propuesta es reflexionar sobre los mencionado factores en cuanto se transforman en hitos de un camino femenino de individuación que remite con claridad al itinerario del héroe mítico.