Comportamiento de clavispora lusitaniae 146 contra penicillium digitatum : agente causal del moho verde en limón - Pereyra, Martina María (2018)
Clavispora lusitaniae 146, fue aislada previamente de la superficie de limones y ha demostrado ser un potente antagonista contra Penicillium digitatum, principal patógeno postcosecha causante del moho verde, el cual afecta considerablemente la producción global de limones. Actualmente, esta enfermedad es combatida con fungicidas químicos como el imazalil y el tiabendazol, que a pesar de su eficiencia, han demostrado ser nocivos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. El objetivo de este trabajo fue estudiar aspectos del efecto biocontrolador de C. lusitaniae 146 contra P. digitatum. Se pudo observar mediante microscopía electrónica que C. lusitaniae tiene la capacidad de colonizar heridas. Además se demostró que las células de la levadura inactivadas por calor pierden su eficacia biocontroladora. Mediante estudios de la actividad antagonista relacionados a la fase de crecimiento de la levadura, se observó que la máxima actividad antagonista se alcanza después de la fase exponencial de crecimiento. Los resultados de esta investigación proponen a C. lusitaniae como un posible antagonista en el control biológico postcosecha de P. digitatum, agente causal de una de las principales enfermedades postcosecha de limones