La Argentina fracturada : una interpretación histórica del desarrollo agrario argentino en la primera mitad del siglo XX - Girbal-Blacha, Noemí (2003)
Se trata de un trabajo interpretativo del progreso agrario argentino en la primera mitad del siglo XX, fijando la atención en el análisis de las continuidades y los cambios. Se parte del concepto de sistema social considerado como una construcción donde conviven sujetos sociales que operan acorde a las leyes del sistema global, para acompañarlo o expresar su conflictividad. Las diferentes capacidades para captar los recursos que la sociedad genera se expresa en desigualdades entre los agentes sociales y desequilibrios inter-regionales. La historia argentina no está exenta de fracturas en el espacio, en la economía, en el ejercicio de la política y en los comportamientos de los actores sociales. Estos aspectos son analizados, desde los cambios operados en la Argentina de 1880 hasta los avatares del Estado dirigista del primer peronismo