Cuidados psicoemocionales del paciente oncológico - Araya, Cinthia Yanina (2017)
El interés por una atención integral al paciente en estado terminal es una de las tareas que todos los enfermeros con funciones asistenciales deben plantearse para garantizar al usuario y entorno familiar cuidados de calidad. Es por ello que se hace necesario trabajar con un equipo de enfermería entrenado para la asistencia y valoración holística del paciente, a través de un plan de cuidados individualizados, teniendo como objetivo central al paciente, su familia, su bienestar durante la enfermedad y sus necesidades. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar si los enfermeros que trabajan en Servicios de Clínica, Cirugía y Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital A. Scaravelli, durante el mes de noviembre de 2016, Tunuyán Mendoza, poseen los conocimientos y técnicas necesarias para brindar cuidados psicoemocionales a los pacientes oncológicos internados. La muestra seleccionada fue la población total de 36 (treinta y seis) enfermeros de los tres servicios.