Cesare Pavese : retorno al clasicismo en la Italia posbélica - Caram de Bataller, Graciela B. (2015)
En la vasta y variada producción de Cesare Pavese (1908-1950), sobresale la obra Dialoghi con Leucó (Diálogos con Leucó), publicada en el año 1947, a dos años de finalizada la Segunda Guerra Mundial, época que Italia vivió de modo trascendente y trágico al mismo tiempo. La obra mencionada evidencia la madurez de lecturas e influencias del mundo mítico-etnológico en el que Pavese había indagado y en el cual había decidido permanecer, a fin de explicar y explicarse el sentido de la existencia del hombre contemporáneo y de su destino. La investigación se propone poner en valor un texto clave del corpus pavesiano, además de situarlo en su contexto de producción, de publicación y de recepción. La valoración mencionada supondrá el acercamiento y la comprensión de ciertos factores que confluyeron en la creación de una rara avis dentro de su repertorio autorial, ya que el escrito, bajo el formato discursivo dialógico, retoma personajes de la tradición clásica para situarlos en circunstancias y problemáticas contemporáneas a la situación ítalo-europea de la guerra. Tales sucesos son vividos por Pavese como artista emergente de la década del ’40 y como ciudadano de un territorio asediado por la violencia del período mencionado.