Transporte y movilidad : perspectivas en la planificación de la ciudad de Mérida, Venezuela - Balza-Moreno, Luis F. (2017)
El surgimiento y proliferación, en América Latina, de ciudades intermedias y grandes metrópolis, ha generado una compleja e intensa movilidad que genera mayores efectos sobre los espacios. La Corporación Andina de Fomento (CAF), a través del Observatorio de Movilidad Urbana, se ha abocado al estudio de este tema y ha avanzado en los escritos sobre la movilidad en las principales ciudades de América Latina. Ahora, la movilidad constituye un elemento fundamental dentro del proceso de planificación, pues es un factor que cohesiona y comunica los espacios urbanos a través de los medios de circulación (transporte), transformando las ciudades en entornos cada vez más dinámicos. En consonancia, la finalidad de este trabajo es presentar algunas consideraciones sobre la movilidad urbana en la ciudad de Mérida - Venezuela, bajo un enfoque reflexivo acerca de la relación entre la morfología de la ciudad y los medios de transporte masivo que, recientemente, han tenido impacto en la dinámica central de la ciudad y que aún, pese a las deficiencias y problemas, todavía no han sido incorporados en el proceso de planificación de la ciudad.