Control del niño sano - Dávila, Gabriela (2013)
En los controles de salud se recoge información general y actualizada, que ayuda a reconocer riesgos, necesidades, composición familiar, situación socio-económica (funcionamiento familiar, datos socio-económicos, factores protectores y de riesgo), habilidades de los padres, cuidados básicos, red de apoyo social. El control de niño sano incluye actividades de promoción de la salud. Esto es fundamental en las etapas tempranas de vida, que es el momento más adecuado para adoptar actitudes y hábitos saludables que repercutirán en el estado de salud del resto de la vida. Las medidas de prevención y de detección precoz de riesgo, evitarán alteraciones y secuelas permanentes. El Ministerio de Salud tiene un programa para realizarlos en forma gratuita, de esta manera se previenen enfermedades a través de la detección precoz de alteraciones en su desarrollo y se educa a la familia para que aplique hábitos de higiene y alimentación. Con este programa se valora el desarrollo psicomotor del niño y la orientación a sus padres sobre distintos aspectos del crecimiento infantil, que pueden ir desde necesidades nutricionales y emocionales hasta prevención de accidentes caseros, también se los educa a los responsables de los niños en caso de enfermedad para que sepan hasta qué punto pueden manejar las situaciones por cuenta propia y cuándo es hora de llevarlo al médico o a la urgencia. De esta manera se evita uno de los problemas actuales de los servicios de urgencias, que es la sobrecarga de trabajo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las causas y factores sociales, culturales y económicos que producen la ausencia de los controles de salud de los niños pertenecientes al área programática del Centro de Salud Nº 60 de Gutiérrez, Maipú, Mendoza, en el 1° trimestre del 2012.