Lugar, vida cotidiana e identidades territoriales - Vila, Mariana Paola (2015)
Uno de los fenómenos más importantes de los últimos tiempos en Latinoamérica, revela la centralidad de la emergencia de lo territorial en las relaciones sociales y políticas actuales. En el transcurso de esta última larga década, que abarca desde el 2001 hasta la actualidad, se observa un período fuertemente signado por la persistencia de la herencia de las reformas estructurales del modelo neoliberal y la emergencia pujante de nuevas pautas de integración y apropiación del espacio. De acuerdo con lo anterior, el legado neoliberal generó una importante reducción en la cantidad, calidad y tipos de trabajos remunerados disponibles para la población y un marcado encarecimiento de los precios de la tierra y de las viviendas. Todo ello, fue transformado tanto la estructura y la composición de las clases sociales como su localización en el espacio urbano con una marcada tendencia hacia la polarización social y la fragmentación espacial. Sin embargo, los sectores populares han venido desarrollando diversas estrategias que ponen en evidencia formas singulares de producción del espacio y nuevas narrativas identitarias con anclaje territorial.