El oxímoron populista y su proyección contemporánea : una lectura político-literaria - Rogna, Juan Ezequiel (2016)
En La razón populista, Ernesto Laclau propuso a la sinécdoque como una figura retórica que permitiría comprender a este tipo de lógica política; sin embargo, todo proceso de construcción de hegemonía podría ser inscripto en esa dinámica. Por otra parte, los populismos latinoamericanos se han manifestado históricamente como "fenómenos complejos" con bases sociales policlasistas (Vilas, 2011), cuyos proyectos se asentaron no sólo en la equivalencia entre elementos heterogéneos sino también en la conciliación entre pares opuestos: burguesía/proletariado, capital/trabajo, Estado/Mercado, producción agrícola/desarrollo industrial, etc. Creemos, entonces, que resulta imprescindible ponderar a otra figura retórica, el oxímoron, si queremos comprender la especificidad de este tipo de "razón". La literatura argentina, por su parte, se ha mostrado como un territorio discursivo que supo anticipar las praxis políticas de los sectores liberales-conservadores. Así, el "desierto" de Echeverría y Sarmiento constituyó la negación simbólica de una otredad indígena que la posterior Conquista del Desierto intentó aniquilar. Con la emergencia del populismo peronista, esa bárbara otredad visibilizada en el seno de la polis oligárquica ya no pudo ser negada, pero resultó configurada como una monstruosidad invasora. En nuestros días, frente a la consolidación del populismo kirchnerista, la operación ha consistido en simular un reconocimiento de esa otredad y apropiarse de aquella lógica política cifrada en el oxímoron. Abordaremos los textos "El escritor argentino y la tradición" de Jorge Luis Borges y "La vida por Perón" de Daniel Guebel para dar sustento a estos postulados y observar la presencia de ciertos elementos que anticipan posteriores prácticas políticas.