Influencia de la evolución de las herramientas informáticas en la determinación y presentación del impuesto al valor agregado en la provincia de Mendoza desde el año 2000 al 2019 - Alaniz, María Victoria (2020)
La tecnología se ha vuelto una parte muy importante en nuestras vidas y, en un mundo tan globalizado como el actual, es indispensable no perder de vista todas las herramientas informáticas con las que contamos para facilitar nuestra vida en varios aspectos, especialmente, en el ámbito laboral.El objetivo de este trabajo es recolectar toda la información disponible sobre la evolución de las herramientas informáticas que ayudan al contador público nacional a ser más eficiente en las tareas de liquidación y presentación del Impuesto al Valor Agregado e investigar cómo dicha evolución ha impactado en tal profesión. Con este fin, la pregunta de investigación se resume en lo siguiente: ¿De qué forma la evolución de las herramientas informáticas ha impactado al contador público nacional en la liquidación y presentación del Impuesto al Valor Agregado desde el año 2000 al año 2019? Con esta investigación se logra unificar información de casi dos décadas de evolución tecnológica en un mismo material que brinda toda la nformación necesaria para los aspectos mencionados anteriormente. La pregunta de investigación se responde a través de entrevistas a contadores profesionales de tres generaciones distintas para indagar sobre los diversos impactos que ha tenido la evolución tecnológica según la edad, la experiencia y muchos otros factores. Además, se recopiló información de la Administración Federal de Ingresos Públicos, la cual brinda instructivos que resultan de utilidad para el análisis del impuesto que se aborda. Este trabajo de investigación, como ya se mencionó, abarca desde el año 2000 al año 2019; sin embargo, como vivimos en una era cambiante, dinámica y globalizada, es necesario que este tipo de investigaciones se realicen constantemente. De esta forma, el profesional podría acceder a material actualizado sobre la tecnología que necesita para llevar a cabo todas sus tareas y ser lo más eficiente posible.