Tragedia y religión : suplicantes de Esquilo - Fernández Deagustini, María del Pilar (2011)
El trayecto "evolutivo" del canto al diálogo fundamentó una historiografía trágica que situó la predominancia lírica como antimodelo y confinó la lírica a los márgenes de la representación: el coro fue reducido a un espectáculo audiovisual como mero refuerzo del discurso hablado. Así, se disoció el diálogo del canto, el texto del espectáculo. Sin embargo, en Suplicantes de Esquilo la lírica está integrada indisolublemente al drama. El objetivo de este trabajo es demostrar el interés dramático de la lírica analizando cómo las danaides, con su doble identidad de coro protagonista, mientras cantan a o acerca de los dioses, llevan adelante la acción.