Juventud, participación política y activismos de la memoria en la Argentina reciente - Bravo, Nazareno (2013)
En el año 1995 surge la agrupación H.I.J.O.S. (Hijos e Hijas por la Identidad y la Justicia contra el Olvido y el Silencio) conformada por hijos/as de detenidos/as-desaparecidos/as, ex presos/as políticos y exiliados/as durante la última dictadura militar en Argentina (1976-1983). En varias provincias y ciudades se conforman “regionales" del nuevo colectivo, que logrará alcanzar una instancia de coordinación general en una Red Nacional1. Desde su nacimiento, la agrupación ensayó modos de organización y protesta que renovaron los discursos y las prácticas participativas existentes, lo que dio lugar a una nueva etapa en la lucha por la memoria y la justicia sobre las violaciones a los derechos humanos en nuestro país. Tanto el modo de organización (la horizontalidad y el consenso para el funcionamiento) como sus prácticas participativas (en las que se destaca el escrache, como herramienta de protesta social), deben ser enmarcados en una visión propia y original de la política y la historia que surge en un contexto de alta conflictividad social e incipiente repolitización de la sociedad. El presente trabajo se basa en el análisis de algunos aspectos de esa experiencia participativa –surgimiento, conformación y prácticas- con el objetivo de reconocer los procesos que intervinieron en su puesta en marcha y significación. Se intenta, además, obtener insumos que colaboren en la comprensión de la situación actual, en el marco de los Juicios por delitos de lesa humanidad que se vienen desarrollando en varios puntos del país.