Escribir en el Caribe : notas a la luz de "Escribir en Barranquilla" de Ramón Illán Bacca - González Cueto, Danny (2010)
En esta ponencia el autor destaca la recepción de la obra "Escribir en Barranquilla", a través de las críticas de varios ensayistas, periodistas y especialistas en literatura. Esas notas críticas sobre este libro, -que compila la historia de la vida literaria en la ciudad y el Caribe colombiano-, controvierten desde puntos de vista disímiles, los contenidos anecdóticos, "históricos" y literarios de esta obra. Las apreciaciones generan diferentes preguntas, tales como: ¿Qué se cuestiona: la "historia" o la "anécdota"? ¿La vida cultural de Barranquilla fue "bohemia" ó "intelectualidad"? Esto se demuestra con el panorama de tres generaciones de intelectuales que Ramón Illán Bacca rastrea en su texto, tejidas por la conversación acompasada de la mecedora y el aroma del tinto de la puesta de sol de las tertulias literarias, que aún sobreviven en el Caribe colombiano.