Los desafíos actuales de las organizaciones sociales : cuando la mirada del Estado se transforma y las necesidades se multiplican - Giraudo, Carina (2017)
Con los embates del neoliberalismo que venimos transitando, las organizaciones sociales y políticas han asistido a un proceso de desgaste institucional en su vínculo con el Estado. Si bien, las organizaciones tienen para capitalizar un alto nivel de experticia en la gestión pública en la última década, la falta de legitimidad en los ámbitos institucionales deja a la vista la fragilidad de su vínculo. Producto de su interrelación directa con las políticas públicas que se direccionaron a trabajar con problemáticas sociales. En este sentido, las fortalezas de las organizaciones difieren de los años 90. Los procesos de empoderamiento y la gestión directa de los programas sociales en los territorios generaron la reconstrucción de las tramas sociales desarticuladas producto de la crisis final del año 2001. Pero, dichos procesos se encuentran en la actualidad amenazados, si el Estado deja de fortalecerlos. Por ello, nuestro objetivo, es reflexionar y discutir cual es el papel de las organizaciones en su doble adscripción; por un lado el vínculo en el territorio (construir y articular para que el tejido social no se rompa) y por el otro, el vínculo con el Estado (la redefinición de esta relación). Finalmente poder entender el rol que han adquirido y que posee estos espacios organizativos en la nueva coyuntura socio-política.