¿Qué docentes nóveles esperan las escuelas? : fragmentos educativos desiguales y expectativas sobre el rol docente - Maldonado, Nuria (2021)
Como equipo de investigación desde hace varios años abordamos la desigualdad social y educativa en la provincia de Mendoza. Recorridos previos nos han permitido analizar la emergencia de circuitos educacionales diferentes y desiguales. Los últimos años fuimos siguiendo los cambios en las clases sociales, las búsquedas familiares en las escuelas y los cambios institucionales, es decir la constitución de fragmentos educativos. En este caso, ampliamos la mirada incorporando al trabajador de la educación. El proyecto de investigación del cual se desprende este trabajo es dirigido por la Mgter. Cristina Romagnoli y se denomina “El oficio docente hoy: entre las expectativas y la realidad. El caso de la Facultad de Educación" (SIIP 2019-2020). En el proyecto anterior observamos que desde diferentes fragmentos los/las estudiantes egresan de las distintas secundarias y se inscriben en la universidad, en varios casos siendo la primera generación que llega a este nivel. Las políticas de inclusión acompañarían estos procesos. Para analizarlo realizamos un seguimiento de la cohorte 2014 y entrevistamos a docentes, estudiantes y funcionarios relacionados con planes de inclusión universitaria. Hoy algunos de esos estudiantes ya egresaron y otros sin hacerlo están en el sistema educativo. Por lo tanto, ponemos bajo estudio el oficio docente. ¿Cuál es el oficio docente hoy? ¿Qué expectativas recaen sobre los nuevos docentes? En este marco, desde una perspectiva crítica, la ponencia que venimos a compartir se plantea como objetivo describir los fragmentos educativos de donde provienen los estudiantes que egresan a la Facultad de Educación y cuáles son las expectativas sobre los docentes nóveles. En cuanto a la metodología, se continuará trabajando con la cohorte 2014 de los profesorados de la FED, pero en este caso nuestra unidad de análisis serán los diferentes actores involucrados (directivos, docentes) en las instituciones donde los/las egresados/as se encuentran realizando procesos de inserción profesional docente.