Construcción de saberes desde la agricultura familiar como quiebre al modelo hegemónico - Villaverde, María Sergia (2017)
Las condiciones socio económicas de la región en estudio, inmersas en el capitalismo globalizado y atravesadas por políticas de corte neoliberal, se ven afectadas por la transformación de la estructura social y productiva del medio rural, imperando un modelo productivo con mayor requerimientos de escala, tecnología y capital. En este contexto, la agricultura familiar representa un "quiebre" en el modelo de producción hegemónico, en donde paradójicamente, estos sistemas no estrictamente capitalistas persisten en contextos con un fuerte avance del capital, como en el sur de la provincia Córdoba, parte del agro pampeano. La agricultura familiar es el sector que mejor puede (con) vivir con las limitaciones económica-sociales y ambientales, producto de su flexibilidad y dinámica en la búsqueda de estrategias. A pesar de ser considerado un sector "reacio" a los cambios introducen modificaciones en sus sistemas a veces incluso antagónicas a sus lógicas, saberes o costumbres. Se genera aquí una tensión entre las prácticas propias que han permitido su reproducción social y las impuestas por el modelo de producción hegemónico, enmarcados en una compleja trama de discursos, representaciones y poderes. Así las estrategias productivas que adoptan los agricultores familiares son el producto de una lucha constante entre agentes que ocupan posiciones diferentes, con intereses distintos y con medios desiguales. ¿Qué rol tiene sobre esta tensión la actuación de los sistemas expertos, representados por equipos técnicos públicos, privados ó particulares?. En este sentido nos planteamos como objetivo, entender la relación que se establece entre técnicos y agricultores familiares, indagando qué percepción tienen los agricultores de los técnicos y sus discursos, como así también cual es la de los técnicos en relación a los agricultores y sus prácticas.