Caudales ecológicos en el Río Grande - Infante, Patricia (2018)
Los aprovechamientos hidráulicos, que incluyen la construcción y operación de presas de embalse y centrales hidroeléctricas, regulan el régimen natural del río, modificando la dinámica natural del mismo, y generando ciertas afectaciones hacia aguas abajo. Para la mitigación de dicho efecto se diseña una medida de gestión ambiental llamada "Caudal Ecológico". En el presente estudio se consideran diferentes metodologías para el cálculo de los caudales ecológicos aplicados a los registros de caudales del Río Grande en la Estación de Aforo La Gotera, ubicada aguas abajo del Proyecto del Aprovechamiento Multipropósito Portezuelo del Viento.