Rentabilidad y decisiones de inversión - Jardel, Eduardo (2000)
El análisis económico de empresas e inversiones, utiliza habitualmente ratios y relaciones diversas. No obstante, la medición adecuada de la rentabilidad de inversiones cualquiera sea su naturaleza u oportunidad en el ciclo empresario, debiera surgir de una metodología de absoluta integración de los aspectos involucrados en una decisión de inversión y sustentada en un criterio económico de análisis beneficio/costo: la evaluación económico financiera de proyectos. Este instrumento de decisión, genera indicadores que comparan flujos de utilidad con stock de inversión en unidades monetarias, tasa, porcentajes y también en tiempo necesario para recuperar una inversión. Sin embargo, los criterios de evaluación solo miden la rentabilidad de uno de los tantos escenarios futuros, sin considerar posibles cambios en el comportamiento de variables propias y del entorno. Esta limitación se supera utilizando dos enfoques complementarios: análisis de riesgo y sensibilización de variables.