Presencia de una Europa en crisis en la narrativa autobiográfica de la senegalesa Ken Bugul - Mallol, Lía Silvina (2016)
La literatura africana en lengua francesa tiene un importante desarrollo a partir de los ‘60 del XX; esto es, el momento de las independencias de las colonias europeas. Asociada con este hecho y con sus consecuencias inmediatas, nace una narrativa de tono a veces desencantado y espíritu crítico que pone en el centro de sus meditaciones la relación entre pasado y presente, África y Europa, la posibilidad de una identidad propia frente al estereotipo forjado y propiciado por el extranjero; es lo que puede apreciarse –por ejemplo- en las novelas de la senegalesa Ken Bugul. El objetivo del presente trabajo es presentar a una autora de gran importancia en su medio aunque aún desconocida en nuestro país, a fin de destacar su particular visión de una Europa en crisis que la lleva a reflexionar tanto acerca de los Otros como de ella misma. Para el abordaje del tema se vuelven pertinentes los aportes de los estudios poscoloniales y los de la literatura autobiográfica. Parto de la lectura y análisis de las tres primeras novelas de la autora, el cotejo con declaraciones propias y la revisión de crítica general sobre literatura africana francófona y específica sobre la misma Ken Bugul.