Notas sobre las relaciones argentino-chilenas del partido comunista durante la década de 1940 - Curi Azar, Claudia Gabriela (2016)
El presente trabajo es una aproximación al estudio de las relaciones argentino-chilenas del Partido Comunista durante la década de 1940. Década que se destaca por la presencia activa de Victorio Codovilla, uno de los líderes comunistas argentinos más importantes, exiliado en Chile ejerciendo gran influencia en ambos lados de la cordillera. A ello se le adiciona la elección del Dr. Gabriel González Videla, candidato por la Alianza Democrática formada por radicales, demócratas y comunistas- como presidente chileno en 1946 y, a su vez, de Pablo Neruda como Senador Nacional por el Partido Comunista. Neruda al poco tiempo del inicio de su labor legislativa se mostró contrario al accionar del presidente González Videla por: incumplimiento los lineamientos políticos acordados con el PC, la injustificada declaración de estado de sitio y la destitución de los tres ministros comunistas junto a junto a miles de militantes del PC- luego detenidos, torturados y confinados a Pisagna o la isla Fernández. Neruda fue acusado de "Traidor a la Patria" y perseguido por el gobierno. Hacia 1947, se frustró uno de los innumerables intentos de su captura gracias a la intervención del diputado comunista mendocino, el Dr. Ángel B. Bustelo quien lo relató detalladamente en su obra Vida de un combatiente de izquierda, Vol 1, editada en 1992.