Guerrilleras Kurdas : combate de género en un escenario político y armado - Ligeti, Francisca (2018)
El pueblo kurdo es la única nación en el mundo con 25 millones de habitantes que no tiene Estado, además de estar expuesto a distintas formas de aniquilamiento y división a lo largo de su historia. Luego de la fundación en 1978 del Partido de los Trabajadores del Kurdistán, surgen las Unidades de Defensa del Pueblo y las Unidades de defensa de la mujer, desde entonces estas últimas han estado presentes en el escenario de la lucha armada. A continuación, nos proponemos establecer, a través de un estudio de caso, el rol de las mujeres Kurdas, dentro de la lucha armada, por una sociedad diferente. Esto, por medio de la descripción del conflicto Kurdo y los objetivos del mismo, y también a través del análisis de la forma en que las mujeres se integran a la guerrilla, sin perder su "rol" femenino dentro de la sociedad. Para ello, se revisó prensa internacional -sobre las mujeres guerrilleras y su participación en el escenario armado-, y literatura relacionada con la historia del conflicto histórico en el Kurdistán. Todo ello para demostrar que las guerrilleras se han involucrado directamente en el escenario armado, sin reemplazar su condición de mujer y, reivindicando así, su participación en la sociedad