Teatro del COVID-19 : escenas de la pandemia en el consultorio - Saenz, Sergio Julián (2021)
La aparición y desarrollo de la pandemia de COVID-19 nos sitúa en un escenario de nuevos desafíos para la capacidad de análisis y de construcción de propuestas desde el ámbito de las Humanidades en el campo de la salud en general, y de la Odontología en especial. La propuesta de este artículo se sitúa en el contexto de la clínica, en el encuentro con los pacientes cruzado por este evento de características únicas. Presentamos los lineamientos generales de una selección de textos que abordan perspectivas de análisis y reflexiones sobre la pandemia en el ámbito de las Humanidades en salud, desde la mirada de la Filosofía, con una producción que acompaña las diferentes características e implicancias de la pandemia a nivel de la clínica. En relación a los insumos conceptuales, presentamos una selección de temáticas y perspectivas que se construyeron a lo largo del ciclo 2020 y parte de este año, un seguimiento de artículos seleccionados en medios de comunicación y textos de aparición reciente. El objetivo es presentar una serie de perspectivas de las Humanidades y la Filosofía en salud.