Problemas y propuestas en torno a los textos de base para una edición de La Christiada de Diego de Hojeda - Calderón de Cuervo, Elena María (2017)
En este trabajo se plantea unos de los problemas fundamentales a la hora de editar un texto y es el de fundamentar la versión original, completa y segura a la hora de editar una obra. Esta discusión sobre la autoridad de las fuentes se aplica en este caso a La Christiada, poema heroico del Padre Hojeda escrito en Lima hacia finales del siglo XVI y editado en Sevilla en 1611. Además de la edición Princeps hay un Manuscrito contemporáneo a la Princeps catalogado a finales del siglo XIX en la Biblioteca del Arsenal de París. El estudio de ambas versiones y su cotejo, tanto como la revisión de las ediciones posteriores, nos permitirán establecer con cierta precisión cuál puede ser el texto de base que se aproxime más al establecido por el autor