La Patagonia a través de la mirada de dos viajeros alemanes : Dawilow y Rudolf von Colditz - Garnica, Claudia Beatriz (2019)
El destino patagónico fue uno de los favoritos para los viajeros alemanes que llegaron a la Argentina hasta 1936. Los más conocidos son quizás los miembros de la familia Alemann, Moritz y Theodor, que describieron minuciosamente su viaje hacia el sur argentino. Dos autores con menor trascendencia, pero no por ello menos valiosos para ser investigados son Dawilow, de quien prácticamente no se sabe nada, quien publicó En la estela de Magallanes, en 1935 y Rudolf von Colditz, autor de En el reino del cóndor. Incursiones por los desiertos de Sudamérica, de 1925 y de Entre gauchos y colonos en Argentina, de 1928, en los que la Patagonia es uno de los destinos que el topógrafo militar prusiano presenta en su recorrido por el país. En un tono humorístico y de aventuras el primero, y más objetivo y preciso el segundo, ambos escritores ofrecen abundante material para un estudio imagológico. Este trabajo pretende completar los estudios de escritores migrantes y viajeros de lengua alemana por la Argentina, precisamente por la Patagonia. Por el perfil de los escritores y el público al que están dirigidos cada uno observa destinos similares con una mirada diversa que enriquece la investigación en este sentido.