Filosofía y teoría social : la idea de razón autónoma en torno a la discusión sobre el vínculo individuo/sociedad - Parmigiani, Antonela (2015)
El presente trabajo aborda la noción de autonomía universitaria desde dos ejes, uno epistemológico y otro político. Por un lado se revisan cuestiones referidas a la práctica académica del investigador. Para ello el estudio se limita al primer capítulo de Homo Academicus, con el propósito de abordar la idea de "vigilancia epistemológica" como parte fundamental de la práctica científica. El proceso de construcción del objeto consiste en el esfuerzo por objetivar lo que aparece como “fundamento objetivo" de la investigación. La tarea de "objetivar la objetivación" es una integración entre una visión objetivista y una perspectivista, y ofrece una solución al desafío que implica para el sujeto cognoscente la ruptura con "la experiencia originaria". El segundo eje será abordado desde una perspectiva política tomando como referencia principal "el conflicto de las facultades" de Kant planteado como el conflicto entre poder y razón y el control crítico que debería ejercer la facultad de filosofía sobre las facultades superiores, entre los intereses que el gobierno tiene con estas y sus efectos sociales.