Síntesis y extracción de LiF por fluoración directa de α-espodumeno - Resentera Beiza, Alexander Cristian Jesús (2018)
En este trabajo de tesis se realizó el estudio de un nuevo proceso pirometalúrgico de extracción de Li a partir α-espodumeno mediante reacción con fluoruro de sodio (NaF) y su recuperación por vía hidrometalúrgica, que consta de las siguientes etapas: Análisis termodinámico del sistema αespodumeno-NaF, realización de ensayos experimentales de calcinación del mineral con el agente fluorante para determinar la reactividad de los mismos y la influencia que ejercen las variables operativas sobre la extracción de Li. Análisis termodinámico de la separación de los productos de la calcinación, estudio de las variables operativas del proceso hidrometalúrgico de recuperación de Li. El proceso extractivo desarrollado resultó ser sumamente efectivo, alcanzando extracciones del 91% y recuperaciones de Li como carbonato de litio (Li2CO3) del 71%, obteniéndose como subproductos, albita (NaAlSi3O8) y nefelina (NaAlSiO4). Además, esta metodología tiene la ventaja de operar a bajas temperaturas y bajos tiempo de reacción, y minimiza las etapas separativas para llegar al producto final.