Notas sobre la disciplina sociológica, histórica y sus interrelaciones : problematizando la Sociología Histórica y la Historia del presente - Poli, Jesús Nahuel (2021)
En esta ponencia se recuperan y describen algunas categorías fundamentales de lo que fue la sociología clásica, en su perspectiva funcionalista y estructural funcionalista, así como algunos problemas de lo que emergió bajo el nombre de sociología histórica, centrándonos en su abordaje del proceso de estructuración, esto lo hacemos, bajo el objetivo de problematizar el sentido que tales paradigmas habilitaron a la disciplina histórica. Luego, se introducen nociones de la escuela historiográfica francesa (de los Annales de historia económica y social)y postulados de lo que Pierre Bourdieu denomino vigilancia epistemológica. El objetivo de ello es, específicamente, encauzar y ponderar positivamente los trabajos que a partir de Michel Foucault se denominan Historias del Presente, y en forma general, aportar una posible arquitectura teórica – metodológica,con sentido socio –histórica, para el abordaje de investigaciones que indaguen procesos de institucionalización/historia de las ideas, de programas de investigación en ciencia social.