La niñez mendocina de Norah Lange en Colonia Alvear - Comas de Guembe, Dolores (1999)
Cuadernos de infancia (1937) inaugura en la literatura argentina un modo original de autorreferencia. En sus recuerdos de infancia en la naciente "Colonia Alvear", la juvenil musa del ultraísmo se desprende de los cánones estilísticos de la década del 20 y del realismo de la década posterior para recuperar las primeras miradas a los seres y las cosas que poblaron su niñez. El viaje que junto a su familia realiza en los primeros meses de 1910, cuando sólo tenía cuatro años y la posterior estancia en la Colonia Escandinava administrada por su padre, conforman cuarenta y ocho estampas que revelan en un lenguaje preciso sus sentimientos y vivencias infantiles. Transcurridos más de sesenta años desde la publicación, Cuadernos de infancia es un noble documento de esa geografía sureña que comienza a adquirir un nuevo rostro y déla indagación tenaz de la escritora que acertó a auscultar y transcribir la curiosa mirada de la niñez.