¿Cambios marginales o innovación de políticas? : las dinámicas de priorización de la investigación académica en las universidades nacionales de la Argentina - Rovelli, Laura Inés (2015)
El artículo indaga las dinámicas de priorización de la investigación académica en las universidades nacionales de la Argentina, a la vez que explora la magnitud de estas transformaciones y los obstáculos que enfrentan dichas políticas para cambiar. A partir de un enfoque centrado en la contingencia de las políticas y en la fijación de las agendas, se analiza el contexto sociohistórico que propicia en la última década una situación política favorable para la fijación de áreas prioritarias. Paralelamente, se estudian las posibilidades políticas que como resultado de las interrelaciones entre diversos actores configuran en cada escenario institucional distintas dinámicas para la priorización de la investigación académica. A través de un estudio de corte cualitativo, se relevaron los instrumentos de financiamiento existentes para la priorización de la investigación en las universidades nacionales, sus principales características y capacidad presupuestaria. Paralelamente, se realizaron entrevistas a autoridades y especialistas del área a fin de analizar las misiones y estructuras institucionales que impulsan dichos cambios, como también las principales temáticas seleccionadas y los actores extrauniversitarios involucrados. De allí se desprende que un número creciente de universidades nacionales promueven la orientación de la investigación en un marco de interjuego situacional y pragmático con las políticas públicas nacionales y a través de diversas dinámicas políticas.