Pérdidas de agua en cauces de distribución : Mendoza (Argentina) - Ortiz Maldonado, Gonzalo (2001)
Mendoza (Argentina) es una zona árida que se abastece de agua de los deshielos en las altas cuencas de los Andes. Su distribución se efectúa por una red semipública de 12 270 km de canales, de los cuales sólo 660 están impermeabilizados. La responsabilidad para mejorar dicha infraestructura -desde el dique hasta bocatoma de finca- recae sobre el Dpto. Gral. de Irrigación en la red primaria y las Inspecciones de Cauces, en la red secundaria y derivados. La distribución dentro de las fincas se realiza por cauces en tierra con pérdidas del 5 al 13 % en función de la textura de los suelos y el contenido de sedimentos de las aguas. Las aguas claras, cuando provengan del dique Potrerillos, incrementarán las pérdidas. Con el objeto de mejorar la eficiencia interna se determinó la relación entre longitud del cauce distribuidor y la superficie cultivada. Posteriormente se calcularon las pérdidas anuales de agua infiltrada por metro lineal. Para paliar estas pérdidas se confeccionaron tablas de uso práctico para revestimientos de pequeños cauces para las secciones rectangular y trapecial y para diferentes caudales, pendientes y materiales. Complementan esta acción la factibilidad de construcción de aforadores que posibiliten la recepción volumétrica, la reducción de jornales para riego y mantenimiento y el menor costo de mantenimiento de la red pública y privada de colectores de drenajes.