El uso del mito La estatua de Prometeo, de Calderón de la Barca - Aguirre, Susana (2017)
El uso de elementos mitológicos grecolatinos en la literatura occidental ha sido un permanente recurso para la producción de nuevos significados. En el caso de La estatua de Prometeo, de Pedro Calderón de la Barca, encontramos una recreación realmente fuerte y novedosa de uno de los mitos más "incómodos" del acervo clásico: el del titán que se enfrenta con la autoridad establecida, con la divinidad superior, y es castigado por ello. Esta obra ha sido tanto denostada como un espectáculo vacío y palaciego como alabada por ser una de las producciones más complejas y maduras de su autor. También ha sido entendida como alegoría moral, religiosa y política. En el cruce de estas múltiples lecturas está la entrada a la comprensión de esta obra.