Dinámica del paisaje de la reserva natural y Sitio Ramsar Villavicencio - Torre Azzaroni, María Luisina (2022)
La Ecología del Paisaje es una disciplina científica interdisciplinaria que estudia las transformaciones del paisaje. Este enfoque resulta fundamental cuando se trabaja en Áreas Naturales Protegidas, debido a que contribuye a la planificación, gestión, protección y conservación de estos espacios. Al investigar el cambio de la estructura espacial a escala temporal, el paisaje puede utilizarse como indicador de la transformación y estado de los ecosistemas. Esta transformación del medio ambiente es causada por una amplia variedad de procesos, entre los cuales la fragmentación es uno de los más importantes. Desde esta perspectiva, en este trabajo se analizó la dinámica temporal de la estructura del paisaje en la Reserva Natural y sitio Ramsar Villavicencio (RNV), desde su creación (2000) hasta la actualidad (2020). La hipótesis que se puso a prueba fue que existen modificaciones en los patrones del paisaje de la RNV causadas por los episodios de incendios y por el avance de la invasión de rosa mosqueta. La metodología consistió en la descarga de imágenes satelitales Landsat y la aplicación del método de clasificación de coberturas “Support Vector Machine" (SVM). Para lo cual se emplearon los sistemas de información geográfica: SAGA GIS, QGIS y Google Earth Pro. Luego, se calcularon métricas del paisaje utilizando el programa Fragstats: dos a nivel de paisaje (Índice de Contagio e Índice de Diversidad de Simpson) y seis a nivel de clase (Área Total de la Clase, Porcentaje del Paisaje, Número de Parches, Tamaño Medio de los Parches, Índice de Forma y Distancia Euclidiana al Vecino Más Cercano). La clasificación y el cálculo de las métricas del paisaje se realizaron para toda el área de la reserva, así como también, para las tres provincias biogeográficas presentes en el área protegida (Monte, Cardonal y Puna). Además, el Monte fue dividido en dos zonas (Monte Este y Monte Oeste) a partir de la Ruta Provincial N°52 y el Cardonal en tres (Cardonal Norte, Centro y Sur), teniendo en cuenta la ruta provincial y el cauce “Agua Grande". Se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, empleando el software InfoStat, para determinar si existían diferencias significativas en estas zonas. Los resultados muestran que el avance de rosa mosqueta y los episodios de incendios han ocasionado la pérdida de hábitat en la mayor parte del área de la reserva. Esto se ve manifestado en una disminución del área de la vegetación nativa y un aumento del área ocupada por las clases modificadoras del paisaje. Además, se puede divisar en el aumento del Número de Parches y en la disminución del Tamaño Medio de los Parches de las clases de vegetación nativa, en tanto que, para las clases incendio y rosa mosqueta, ambas métricas aumentan. Se observó que el incendio modifica, sobre todo, el paisaje del Monte, dentro del cual, la zona este es la más afectada. Mientras que, la rosa mosqueta avanza principalmente sobre el Cardonal, ocupando una mayor área en la zona norte y disminuyendo hacia el sur. Finalmente, se considera que esta investigación servirá como un instrumento de gestión directa de la reserva. En primer lugar, porque fomenta a que se continúe con las prácticas de manejo y control de rosa mosqueta llevadas a cabo actualmente y, en segundo lugar, porque aporta información para futuros proyectos que puedan ejecutarse dentro del área.