Procesos de subjetivación y carácter de la conflictividad laboral en trabajadores de medios masivos de difusión - Abatedaga, Nidia (2021)
La pregunta acerca de la conflictividad laboral en emprendimientos autogestionados y cooperativos; específicamente medios masivos que producen narrativas para el espacio público y las características subjetivas de dicha conflictividad, se aborda con una estrategia metodológica situada en los bordes de las organizaciones, (Kaplún, 2000) en tanto espacio que media y articula interioridad con exterioridad. Los procesos de subjetivación que se abordan aquí consideran las características particulares que asumen estos procesos de trabajo y las relaciones ideológico – identitarias que los caracterizan, a la luz de la distinción que hace Foucault entre “exterioridad" e “interioridad", al explicar que el afuera está recorrido por un movimiento mediante el cual produce un adentro. Es decir, las configuraciones subjetivas suponen analizar esta relación entre el afuera y el adentro, (Deleuze, 1986: 50). El actual contexto laboral, político, económico y sindical de Argentina del siglo S XXI, está signado por un lado, por la tendencia a la disminución de relaciones de trabajo asalariadas y por la multiplicación de formas de trabajo autogestionadas, (tanto individuales como colectivas) (Rosenberg, 2017) Por otro lado, presenciamos la amplia incorporación de tecnologías de información y comunicación en los procesos de trabajo, que influye en las modalidades de producción de contenidos. (Maldonado, 2014) También asistimos a la reconfiguración de prácticas sindicales (específicamente del Cispren), con un redireccionamiento de funciones, y la ampliación de su ámbito de actuación a modalidades de trabajo no asalariadas. Se analizan aquí las características que asumieron, durante los últimos 5 años, la conflictividad laboral interna en medios masivos cooperativos considerando los procesos de subjetivación resultado de la articulación entre el adentro (relaciones laborales e identitarias) y el afuera (relación de fuerzas con otras fuerzas) y los dilemas que afrontan estos colectivos para la elaboración de narrativas para el espacio público.