Interacción, continuidades y tensiones en el espacio fronterizo Rivera Santana do Livramento - Curbelo, María Magdalena (2018)
La presente investigación tiene como objetivo pensar y problematizar los espacios de frontera como áreas de circulación, interacción y tensiones; haciéndolo mediante la aproximación a las disputas de sentidos generadas en torno al uso de cannabis y las políticas uruguayas de regulación de su mercado, en el espacio fronterizo Rivera (Uruguay)Santana do Livramento (Brasil). Para ello proponemos como metodología un abordaje etnográfico, entendiendo que este es el instrumento metodológico más apropiado para aproximarnos a los sentidos producidos por nuestros interlocutores, y la forma privilegiada de construir conocimiento socio-antropológico. En el espacio Rivera-Livramento la categoría frontera adquiere manifestaciones y significados diversos que relacionan lo local, lo transfronterizo y lo nacional. La interacción entre las dos ciudades, los vínculos afectivos, culturales, comerciales e institucionales; hacen de este espacio un lugar de encuentros, oportunidades y continuidades. No obstante, es una frontera no exenta de tensiones, marcada por dos Estados-nacionales con reglamentaciones opuestas en materia de "drogas". Surge como resultado del trabajo de campo, que el uso de cannabis y otras sustancias psicoactivas es una de las áreas en que el límite gana fuerza, dada la disparidad de los marcos normativos y las políticas estatales; evidenciando el límite, las diferencias y los conflictos entre "estar acá o allá", "fumar acá o allá"