Especies autóctonas del jardín botánico de la Universidad de San Pablo-Tucumán : estudio fenológico y prácticas para su conservación - Colombo, Marcela Blanca (2017)
El Jardín Botánico de la Universidad de San Pablo-T, se encuentra en la sede ubicada en la Comuna de San Pablo perteneciente al Departamento Lules, a 13 Km. de la capital de Tucumán, en la región fitogeográfica de las yungas o pedemonte, al pie de las sierras de San Javier y Villa Nougués. Fitogeográficamente corresponde al límite entre la zona de Llanura Tucumana (350 a 550 msnm) y el inicio de la Selva Subtropical basal (550 a 900 msnm). Aparte de su belleza y exuberancia, tiene entre su diseño y ejemplares un enorme capital histórico. Se cree que fue diseñado alrededor de 1910 por el Arquitecto francés Carlos Thays. El objetivo del presente trabajo de investigación de la Universidad de San Pablo-T es identificar las especies autóctonas del Jardín Botánico de esta Universidad. Se considera especie autóctona a aquella especie que se encuentra dentro de su área de distribución natural u original, con potencial de dispersión y sin la intervención del hombre (Lever, 1985). Se realizaron observaciones fenológicas a lo largo del año, en cada época de cosecha se recolectaron las semillas de las especies identificadas, las que se acondicionaron para su estudio e intercambio con otras instituciones. Entre algunas de las especies autóctonas del Jardín Botánico se destacan: Allophyllus edulis (chalchal); Anadenanthera colubrina (cebil colorado); Ceiba chodatti (palo borracho o yuchán); Enterolobium contortisiliquum (pacará); Handroanthus impetiginosus (lapacho rosado); Jacaranda mimosifolia (tarco, jacarandá); Tipuana tipu (tipa blanca). La preservación del germoplasma de especies autóctonas busca promover la supervivencia y reproducción de esas especies locales. Con esa práctica además, se intenta difundir la importancia cultural que poseen las mismas en la comunidad y propender a un mayor reconocimiento de los beneficios ecosistémicos que brindan.