Mujeres, madres, maternidad en la vida y en la obra de Ken Bugul - Mallol de Albarracín, Lía (2017)
En las novelas de la senegalesa Ken Bugul, la presencia de la mujer es constante; sin embargo, lo que sobresale son las vivencias y obsesiones de la propia autora. Entre estas resulta recurrente una conflictiva relación con la madre, originada en su separación a edad muy temprana; así pues, amor y admiración, necesidad y deseo se alternan con reproches, cuestionamientos, dolor, añoranza. La narrativa de Bugul se explaya ante todo sobre una mujer en permanente búsqueda de sí, más allá de cualquier estereotipo o convención. Para este trabajo, basado en la novela titulada De lautre côté du regard (2003), resultan pertinentes las declaraciones de la propia autora, la lectura de la trilogía autobiográfica con que abre su carrera literaria y el complemento de estudios de psicoterapia existencial.