Conocimientos de los padres sobre Hepatitis A - Cedeño, Alicia (2008)
La hepatitis prolongada, es una complicación de la Hepatitis A, que ocasiona en la población infantil graves consecuencias que puede llevar desde un trasplante de hígado por insuficiencia hepática hasta la muerte. La tasa de mortalidad y morbilidad es elevada. En los últimos años, Mendoza se convirtió en una zona endémica de hepatitis A, debido al deterioro que ha sufrido la población en la salud y en especial los niños, lo cual se refleja en un aumento marcado de ésta patología, que ha llevado al área de epidemiología a estar en alerta. Es fundamental que los padres o los cuidadores de los niños posean conocimiento sobre cuidado y medidas preventivas (conductas higiénicas) para que no existan complicaciones. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el grado de conocimiento de los padres de los niños de 2 a 14 años, que cursan una Hepatitis A, en el Servicio de Gastroenterología, área ambulatoria del Hospital Humberto Notti, en Mendoza durante el mes de octubre-noviembre de 2004 sobre cuidados y medidas de prevención de dicha enfermedad.