Calidad institucional como determinante del crecimiento económico en Argentina en el período 1995-2018 - Nosal, Ezequiel Nicolás (2020)
En este trabajo de investigación se intentará, a partir de la elaboración propia de un Indicador de Calidad Institucional (ICI), establecer si existe (o no) algún tipo de influencia de las instituciones (que constituyen las reglas de juego) en el crecimiento económico, para el caso particular de Argentina en el periodo 1995-2018. Y en caso de que exista dicha relación, determinar la magnitud aproximada del impacto. Para ello se vinculará el ICI obtenido, con la evolución de la economía nacional. Este trabajo surge a partir de la evidencia empírica, la cual indica que en numerosos países, con realidades y contextos muy diversos, las instituciones configuran la estructura de incentivos que terminan configurando la evolución de sus economías (entre otros aspectos dentro de una sociedad). A medida que la estructura va cambiando, va dando forma a la senda temporal que transita la economía, ya sea hacia el crecimiento, el estancamiento, o el declive. Los resultados de distintos trabajos e investigaciones (realizados por diversos autores) indican que la mala calidad institucional tiene su correlato en la menor capacidad de los países para seguir la mejor performance en materia económica que registran los países que experimentan un mayor desarrollo en materia institucional.