Lucha de titanes, neohelice granulata vs. cyrtograpsus angulatus ¿cuál es el mejor bioindicador de metales pesados? : un estudio comparativo en una zona interna del Estuario de Bahía Blanca - Truchet, Daniela M. (2018)
El Estuario de Bahía Blanca es un humedal localizado en el sudoeste de la costa bonaerense, que posee un clima templado perteneciente a la ecorregión patagónica. El aporte de agua dulce proveniente de ríos es escaso en comparación a otros grandes estuarios como el de La Plata y se ha configurado en una región única de mayores ingresiones marinas. Para referirse a este ambiente, se ha acuñado el término “ría" que emerge como una construcción social de los pobladores que refieren a este humedal de transición con contribuciones de pequeños arroyos o riachos. La presión antrópica histórica sobre el estuario basado en las actividades extractivas, lo han convertido en un escenario ecológicamente sacrificable para muchas especies animales y socialmente vaciable para quienes desarrollan sus pequeñas economías en este humedal. Por tanto, es interesante analizar las condiciones ecológicas de este ecosistema desde una perspectiva integral, considerando los organismos que habitan en relación a este espacio y a los contaminantes que amenazan su sostenibilidad ecológica. En este sentido, en el presente trabajo nos proponemos a analizar dos especies de crustáceos decápodos varúnidos (Neohelice granulata y Cyrtograpsus angulatus) para determinar cuál podría ser el mejor indicador biológico (bioindicador) de metales pesados. Este análisis nos presentará información que nos permitirá conocer la salud de los organismos y del ecosistema en el que habitan, que sean de utilidad para generar información para aplicarse a políticas públicas que protejan la biodiversidad de grandes humedales de importancia socio-cultural, económica y ecológica.