Efecto de la inoculación de salmonella enteritidis inactivada suplementación de la dieta y estrés crónico por calor sobre la interfaz inmunoneuroendócrina de codornices japonesas adultas - Videla, Emiliano Ariel (2018)
El objetivo fue analizar si la suplementación dietaria con timol puede modular los efectos que un estrés crónico por calor y un inóculo inactivado inducen sobre variables representativas de la interfaz (INE) en codornices japonesas adultas (Coturnix coturnix). Parejas (83) de 100 días de edad (DE) fueron criadas con agua y alimento ad libitum. Se suplementó la dieta con una dosis de 80mg timol/ave/día (103 a 130 DE). La inoculación fue a los 115 DE con una suspensión inactivada de Salmonella Enteritidis. El estrés por calor se logró aumentando la temperatura de 24ºC a 34ºC por 9 días consecutivos (121 a 129 DE). Las muestras se tomaron el día posterior a la finalización del protocolo de estrés. Se analizaron las variables linfoproliferación a fitohemaglutinina-P (PHA-P), título de anticuerpos contra glóbulos rojos de oveja (GRO) y relación Heterófilos/Linfocitos (H/L). Los datos se analizaron mediante MLGyMs, evaluando los efectos del factor Inóculo, Suplementación, Estrés, Sexo y su interacción. Mientras que el estrés por calor disminuyó la respuesta linfoproliferativa contra PHA-P e incrementó la relación H/L, el timol moduló parcial y positivamente la respuesta linfoproliferativa y evitó la alteración de la relación H/L (P<0.03 en ambos casos). Las hembras tuvieron mayores valores de H/L que los machos;sin embargo, machos inoculados tuvieron una mayor relación H/L respecto de los no inoculados (P=0.05). Las hembras mostraron un mayor título de anticuerpos contra GRO que los machos (P<0,01). En conjunto, los resultados sugieren un efecto protectivo parcial del timol contra el estrés por calor sin evidenciar cambios relevantes en las aves inoculadas