Evaluación de la permeabilidad apical obtenida luego del retratamiento endodóntico : (estudio in vivo) - Reyes, María Gimena (2019)
El término retratamiento, es ampliamente utilizado en endodoncia para designar una intervención endodóntica con el fin de mantener los elementos dentarios en la cavidad oral. Una multiplicidad de factores también están involucrados en el pronóstico de elementos dentarios tratados endodónticamente; así como el tiempo transcurrido desde el primer tratamiento, la condición de los elementos dentarios en la cavidad oral, la presencia de restauraciones adecuadas y la compleja relación entre la enfermedad y el huésped pueden ser citados como ejemplo entre otros. La determinación de la longitud de trabajo es una de las etapas más importantes de la re-preparación del conducto, momento en el que se mide la longitud del diente, indicando el límite apical de instrumentación y obturación. Actualmente, la utilización de localizadores foraminales de última generación que trabajan por diferencia de impedancia hace viable la localización correcta del foramen apical, haciendo posible que el profesional respete los límites anatómicos y morfológicos del conducto, dando mayor previsibilidad al tratamiento. El objetivo de este trabajo, fue corroborar la presencia de permeabilidad apical mediante el uso de localizadores apicales, en dientes con indicación de retratamiento endodóntico.