Agencia popular y estetización del presente : indagaciones sobre la producción cultural peruana contemporánea - Kabusch, Marcela Magdalena (2016)
En el Perú contemporáneo se está generando un fenómeno de producción cultural, oral, callejera que reúne a mucha gente día a día en las calles de Lima pero que, además, genera una intensa reflexión académica y discusión sobre las producciones culturales y el lugar que la cultura popular tiene o no en esa producción. Victor Vich y otros teóricos peruanos llaman "agencia popular" a la intervención de la cultura popular, generalmente de raíz andina y migrante, en las ciudades de la costa, en particular en Lima y a la construcción discursiva de un tiempo presente en el que ese "aluvión andino" (José María Arguedas) o ese "desborde popular" (José Matos Mar) reconfiguran las nociones de territorio y de historia construidas hegemónicamente por una colonialidad moderna que se instituye pedagógicamente desde lo tutelar. La negación que esta hegemonía ha hecho del presente de estas producciones culturales, la "negación de la coetaneidad", según el antropólogo Johanes Fabian, instala al sujeto serrano (viva en la sierra o se haya trasladado a la ciudad) y a sus producciones culturales en el atraso, en lo estático, en lo bárbaro y caótico. El tiempo de esas producciones y de esos sujetos es el pasado y el territorio discursivo desde el que hablan es el paisaje (estático y estetizado). La agencia de lo popular deviene, así, en sus manifestaciones callejeras, en intervenciones urbanas masivas que configuran y exponen tiempos y espacios propios y auténticos de la cultura popular.