Las ediciones del poema heróico de Diego Abad - Calderón de Puelles, Mariana (2014)
El artículo presenta una síntesis de las distintas ediciones que la obra del poeta jesuita y mexicano Diego Abad (s. XVIII) tuvo en Italia luego de la expulsión de la Compañía de Jesús en América. El cotejo de las primeras tres ediciones permite deducir que el programa total de la obra se fue modificando con la aparición de las mismas y que el texto fue creciendo no por agregados sino por expansión de cuadros. La última edición, póstuma, presenta un diseño centrado en la figura de Cristo vencedor y juez de la historia, lo que da a la obra un nuevo sentido