Evaluación preliminar de la variabilidad genética de genotipos de sésamo (sesamum indicum L.) provenientes de México. - Aquino Sánchez, Carlos Iván (2018)
La gran variabilidad genética del sésamo se ha demostrado por muchos estudios tanto a nivel mundial, como en Paraguay. Se trata de un rubro de importancia socioeconómica, en el que la producción nacional se enfoca principalmente en la variedad escoba blanca. A pesar de que esta variedad tiene excelente calidad de granos, presenta características indeseables para el manejo agronómico y problemas fitosanitarios. Por ende, es importante que los productores puedan acceder a variedades mejoradas. Para ello, el conocimiento de la variabilidad genética de las colecciones disponibles es de suma importancia como recurso para los trabajos de mejoramiento genético de esta especie. El objetivo de este trabajo fue evaluar de forma preliminar la variabilidad genética existente en los genotipos de sésamo provenientes de México. El experimento se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, desde octubre de 2016 a abril de 2017. Fueron seleccionados 14 genotipos provenientes de México, pertenecientes al banco de germoplasma de la Facultad de Ciencias Agrarias. Se seleccionaron 35 caracteres morfológicos del tallo, hoja, flor, fruto y semillas del descriptor del sésamo establecido por el International Plant Genetic Resources Institute y el National Bureau of Plant Genetic Resources (2004), que fueron evaluados conforme a las indicaciones para cada carácter sugeridos por los descriptores de sésamo. Se aplicó el diseño completamente aleatorio, en el que cada tratamiento consistió en 14 genotipos con 10 repeticiones. Fue calculado el número efectivo de caracteres (Ne), medidos de acuerdo a Nei (1972, 1973) mediante el programa Popgene versión 1.32 (Yeh et al. 1997) utilizado para la estimación de los parámetros mencionados anteriormente. Se ha encontrado moderada variabilidad genética en los genotipos de sésamo evaluados