Cambios recientes en las políticas de ordenamiento y planificación territorial en Cuba - Herrera Sorzano, Angelina (2011)
El presente trabajo intenta, en un apretado bosquejo, brindar las políticas de ordenamiento y planificación territorial llevadas a cabo en Cuba en el marco de un contexto muy diferente en que fueron concebidas. Lo más interesante de este proceso de ordenamiento es que el país trata de mantener la noción de equidad social que se mantuvo hasta la caída del campo socialista, y que, a pesar de la unipolaridad capitalista mundial y del fortalecimiento del bloqueo de los EEUU a la isla., se está tratando de mantener. Para esta comprensión se realiza un análisis de la reforma de la economía cubana en los sectores claves donde han centrado su labor los planificadores y urbanistas que son tales como la agricultura, la agroindustria azucarera, la agricultura urbana y el turismo, donde han centrado su labor los planificadores y urbanistas.