La determinación de los salarios en los mercados de trabajo argentino y español - Rodríguez, Agustín (2016)
En Argentina, los salarios reales muestran una gran fluctuación. En este sentido, es fundamental conocer cómo se forman estos salarios y cuáles son los factores que las generan. Utilizando como enfoque teórico el de la “Teoría de la reacción en cadena (TRC)", la investigación pretende identificar y analizar las variables que determinan el comportamiento de los salarios en Argentina (tasa de desempleo, productividad del trabajo, etc.) lo que permitirá formular medidas de política adecuadas. Se proponen dos formas de análisis: por un lado, un método indirecto por el cual se analizará en forma concomitante la evolución, estructura y funcionamiento del mercado de trabajo de España, ya que este comparte características culturales, idiosincráticas, económicas e institucionales similares con nuestro país y esto permitirá inferir los efectos de determinadas políticas aplicadas. Por otro lado se empleará también un método directo que consistirá en utilizar (y en última instancia construir) aquellas variables necesarias y que cuyos datos estén disponibles para analizar directamente el mercado de trabajo argentino a través de la TRC.