Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios - Degiorgio, Laura (2018)
El objetivo de este trabajo es en ingresantes universitarios describir frecuencia y calidad del desayuno, calidad de la dieta, nivel de estrés, ansiedad y depresión y prevalencia de exceso de peso, según sexo. Relacionar calidad de desayuno con IMC, calidad de dieta, niveles de estrés, ansiedad y depresión. Metodología: Estudio analítico de corte transversal en ingresantes a la carrera de medicina. Se midió talla y peso, se calculó IMC, se evaluó calidad de desayuno, calidad de la dieta (ICD) y grado de estrés, ansiedad y depresión. Las encuestas fueron autoadministradas. Resultados expresados en porcentajes. Las relaciones según sexo se analizaron con prueba Ji cuadrado (α=0,05). Se calcularon los valores de Odds Ratio (OR) (IC 95%) para la variable calidad del desayuno versus el resto de las variables analizadas. Principales resultados: El 65,6% de los estudiantes desayunaban diariamente; sólo el 23,4% realizó un desayuno de buena calidad. Se encontró una alta prevalencia de exceso de peso (30,2%) más elevada en varones (43,0%) (valor p=0,000). Consumir desayuno de buena calidad no tiene efecto protector en relación al exceso de peso (OR= 1,03; IC 95%: 0,74-1,45). El 7,2% de las mujeres y el 6,6% de los varones presentaron una dieta saludable, sin asociación entre sexos (valor p=0,596). El consumo de un desayuno de buena/mejorable calidad no estuvo asociado a una mejor calidad de la dieta (OR= 0,91; IC 95%: 0,86-0,96). El 55,4% presentó algún nivel de estrés, el 50% algún nivel de ansiedad y el 31,2% sufre algún nivel de depresión. Para las tres variables se observó marcada diferencia según sexo. Los estudiantes que consumen un desayuno de mala/insuficiente calidad o no desayunan, tienen más riesgos de sufrir algún nivel de depresión (OR=1,74; IC 95%: 0,87-3,46)