Planificación de una reforma de la gestión de los residuos sólidos urbanos en la Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, Mnedoza - 2020 - Guevara Pérez, Aldana Victoria (2020)
Los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) se consideran un problema ambiental, social y económico de nuestra sociedad. Si bien las corrientes de residuos siguen sin un tratamiento adecuado, es necesario saber que es un tema complejo para abordar y no existe una solución única, al contrario cada institución, organización y lugar, incorpora y adecúa un Sistema de Gestión de Residuos que pueda aplicar. En el presente trabajo se realiza un profundo diagnóstico sobre la situación actual de los RSU de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, con el fin de desarrollar una propuesta de mejora al manejo de los mismos. El diagnóstico se realizó a partir de una investigación sobre el manejo actual de los RSU, proyectos relacionados con la temática y una caracterización para determinar a las corrientes materiales principales que componen los RSU de la institución. Por otra parte, la propuesta de mejora al manejo de los RSU se desarrolló sugiriendo elementos y herramientas de la gestión integral de estos residuos, que implique la utilización de un enfoque de mejora continua a través del modelo Planificar, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA), ya que se considera necesario un trabajo conjunto de la comunidad de la facultad para recuperar y reciclar la mayor cantidad de materiales posibles. Finalmente en vista de un inminente crecimiento de la generación de residuos, se concluye que es necesario implementar sistemas como el propuesto, tanto en la FCA que dicta una ingeniería afín a la temática, como en diversas organizaciones e instituciones, para así contagiar buenas prácticas ambientales en los hogares, colaborando con la construcción de una sociedad más sustentable e igualitaria.