Las políticas de vivienda y la segregación residencial socioeconómica - Gómez, Gabriela V. (2012)
Las políticas de vivienda han sido durante mucho tiempo y por diversas razones conformadoras de espacios de segregación residencial socioeconómica. Es por esto que se pretende por medio del presente trabajo, comprender como influyen las políticas de vivienda en la conformación de espacios segregados. Para el mismo se estudió un caso concreto que fue la erradicación del asentamiento La Horqueta. Este fue erradicado en tres etapas, la primera, en 1988 bajo el programa PPEVI, la segunda en el año 1992 por el Programa Hábitat Básico, y en la tercera y última en el año 2009 por el programa PROHAS. A partir de estos programas se pretendió hacer una descripción y una comparación de las diferentes erradicaciones, teniendo en cuenta la participación de la población en las decisiones relacionadas a la localización y al proceso de construcción de las viviendas. Además, conocer si se realizaron algún tipo de evaluación previa que permitiera identificar las posibles consecuencias que implicaría la ubicación del barrio en determinadas zonas. Por otro lado, también se analizó desde la perspectiva de la población beneficiaria cuál fue su participación en el proceso de localización de sus viviendas realizando una descripción de las consecuencias que implica la ubicación del barrio en determinadas zonas.